Présentation du métier : Ouvrier agricole

Présentation du métier : Ouvrier agricole

LE MÉTIER  

 

 L'ouvrier agricole travaille sur des exploitations de toutes tailles et de toutes natures comme : l'élevage, la culture céréalière, de légumes, de fruits ou de fleurs, les vignes... Il est le bras droit du chef d'exploitation et participe donc à tous les travaux agricoles.

 

QUALITÉS REQUISES

 

  • Rigoureux/se
  • Polyvalent/e
  • Endurant/e
  • Bonne condition physique


COMPÉTENCES 

 

  • Capacité de travail manuel
  • Savoir comment traiter les plantes 
  • Capacité d'évaluation de l'état phytosanitaire des cultures
  • Compétence dans les techniques de récolte des produits agricoles

DIPLÔMES

 

  • CAP agricole métiers de l'agriculture (CAPA)
  • Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole
  • De plus, ces deux formations peuvent aussi être préparés dans le cadre de la formation continue
  • Certificats de qualification professionnelle (CQP) d’ouvrier / salarié qualifié.